Выполним гидроизоляционные работы любой сложности. 



Новости

Расшифровка названий

Расшифровка названий

На банках с краской, лаком, грунтовкой или шпатлевкой стоит некий “шифр”. Эти знаки могут многое рассказать и призваны упростить покупателям выбор товара. Прежде всего, на упаковке должно быть указано название материала — краска, эмаль, лак и т. д (первая группа знаков). Далее идет вторая группа знаков, указывающая на основу материала в банке или бутылке. Это зависит от химического состава.

Например, алкидная эмаль ПФ-115. Буквенное обозначение “ПФ” говорит о том, что эмаль изготовлена на основе пентафталевого связующего, первая цифра 1 — для наружного применения, 15 — каталожный номер.

По типу основного связующего лакокрасочные материалы подразделяются на:


Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе поликонденсационных смол:

АУ — Алкидноуретановые

УР — Полиуретановые

ГФ — Глифталевые

ФА — Фенолоалкидные

КО — Кремнийорганические

ФЛ — Фенольные

МЛ — Меламиновые

ЦГ — Циклогексаноновые

МЧ — Мочевинные (карбамидные)

ЭП — Эпоксидные

ПЛ — Полиэфирные насыщенные

ЭТ — Этрифталевые

ПФ — Пентафталевые

ЭФ — Эпоксиэфирные

ПЭ — Полиэфирные ненасыщенные


Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе полимеризационных смол:

АК — Полиакрилатные

АС — алкидно-акриловые краски

МС — Масляно- и алкидностирольные

ВА — Поливинилацетатные

НП — Нефтеполимерные

ВЛ — Поливинилацетальные

ФП — Фторопластовые

ВС — На основе сополимеров винилацетата

ХВ — Перхлорвиниловые

КЧ — Каучуковые

ХС — На основе сополимеров винилхлорида


Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе природных смол:

БТ — Битумные

ШЛ — Шеллачные

КФ — Канифольные

ЯН — Янтарные

МА — Масляные


Лакокрасочные материалы (ЛКМ) на основе эфиров целлюлозы:

АБ — Ацетобутиратоцеллюлозные

НЦ — Нитроцеллюлозные

АЦ — Ацетилцеллюлозные

ЭЦ — Этилцеллюлозные


Если нужна грунтовка, ищите на упаковке после букв — 0, если хотите купить шпатлевку, — 00. Но это еще не все… Чтобы не покрасить крышу краской для внутренних дверей, а стены в ванной — фасадной краской, нужно знать что, после дефиса стоят цифры, указывающие, для каких работ этот материал предназначен.

0 — грунтовка

00 — шпатлевка

1 — атмосферостойкая (для наружного применения)

2 — ограниченно атмосферостойкая (для внутреннего применения)

3 — консервационные краски

4 — водостойкие

5 — специальные эмали и краски

6 — маслобензостойкие

7 — химически стойкие

8 — термостойкие

9 — электроизоляционные и электропроводные.


Вторая и последующая цифры обозначают номер разработки и на бытовом уровне никакой информации не несут. И лишь у масляной краски (МА) вторая цифра обозначает вид олифы.

Между второй и третьей группами знаков ставится дефис (эмаль МЛ-12, лак ПФ-2). После номера, присвоенного материалу, допускается также добавлять буквенный индекс, характеризующий некоторые особенности материала. Например, ГС — горячей сушки, ХС — холодной сушки, ПМ — полуматовый и т. п.

Цвет материала, который ставится в конце шифра, обозначается полным словом — голубой, желтый и др. Рассмотрим обозначения некоторых лакокрасочных материалов. Например, “Эмаль ХВ—113 голубая” — эмаль перхлорвиниловая, для наружных работ, голубая.

Четвертая группа — это просто порядковый номер, присвоенный лакокрасочному материалу при его разработке, обозначаемый одной, двумя или тремя цифрами (эмаль МЛ-111, лак ПФ-283). Пятая группа (дляпигментированных материалов) указывает цвет лакокрасочного материала — эмали, краски, грунтовки, шпатлевки — полным словом (эмаль МЛ-1110 серо-белая). Исключения из общих правил: При обозначении первой группы знаков для масляных красок, содержащих в своем составе только один пигмент, вместо слова “краска” указывают наименование пигмента, например “сурик”, “мумия”, “охра” и т. д. (сурик МА-15).


Для ряда материалов между первой и второй группой знаков ставятся индексы:

Б — без летучего растворителя

В — для водоразбавляемых

ВД — для вододисперсионных

ОД — для органо-дисперсионных

П — для порошковых


Третью группу знаков для грунтовок и полуфабрикатных лаков обозначают одним нулем (грунтовка ГФ-021), а для шпатлевок — двумя нолями (шпатлевка ПФ-002). После дефиса перед третьей группой знаков для густотертых масляных красок ставится один ноль (сурик МА-015).

В четвертой группе знаков для масляных красок вместо порядкового номера ставят цифру, указывающую, на какой олифе изготовлена краска:

1 — натуральная олифа

2 — олифа “Оксоль”

3 — глифталевая олифа

4 — пентафталевая олифа

5 — комбинированная олифа


В некоторых случаях для уточнения специфических свойств лакокрасочного покрытия после порядкового номера ставят буквенный индекс в виде одной или двух прописных букв, например:

В — высоковязкий;

М — матовый;

Н — с наполнителем;

ПМ — полуматовое;

ПГ — пониженной горючести и т. д.


Степени глянца

Практически на все продукты существуют следующие виды глянца (в порядке возрастания):

МАТ - МАТОВАЯ (СТЕПЕНЬ ГЛЯНЦА 2);

EGG-SHELL - ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА (СТЕПЕНЬ ГЛЯНЦА 7-12);

SATIN - ПОЛУМАТ/САТИН (СТЕПЕНЬ ГЛЯНЦА 20);

SEMI-GLOSS - ПОЛУГЛЯНЕЦ (СТЕПЕНЬ ГЛЯНЦА 40);

GLOSS - ГЛЯНЕЦ ИЛИ ВЫСОКИЙ ГЛЯНЕЦ (СТЕПЕНЬ ГЛЯНЦА 80).

Степень глянца напрямую связана со стоимостью краски и ее износостойкостью. Как правило, чем выше степень глянца, тем дороже краска и тем лучше ее характеристики по износостойкости и долговечности. Однако чем выше степень глянца, тем виднее все неровности на поверхности (если это поверхность с большой площадью).

МАТОВАЯ

Матовая краска создает ровное покрытие, максимально скрывающее дефекты поверхности. Матовое покрытие также используется для внутренних работ при необходимости скрыть неровности поверхности (особенно на потолке) и не отвлекать внимание от мебели и элементов отделки (стена, окрашенная глянцевой краской, может смотреться доминантой в интерьере и создавать ненужный акцент).

ЯИЧНАЯ СКОРЛУПА

Название говорит само за себя. Чтобы понять степень глянца, достаточно представить, как блестит куриное яйцо (с одной стороны оно матовое, с другой имеет некоторый слабый блеск). Степень глянца «яичная скорлупа» превосходит матовую по износостойкости. Обычно представлена только в красках для внутренних работ. Обладая стойкостью к мытью и очистке щеткой, «яичная скорлупа» по степени глянца похожа на матовое покрытие.

Также хорошо скрывает дефекты поверхности. Дает покрытию очень слабый блеск. Хорошо подходит для обоев под покраску.

ПОЛУ МАТ/ САТИН

Обладая слабым блеском, полуматовая/ сатиновая краска создает привлекательное нежное покрытие. Полуматовое/ сатиновое покрытие превосходит матовое и яичную скорлупу по износостойкости и долговечности. Идеально подходит для внутренних и наружных работ по деревянным поверхностям, а также для окрашивания ванных комнат, кухонь, коридоров, стен в подъездах и детских. Хорошо подходит для обоев под покраску.

ПОЛУГЛЯНЕЦ

Полуглянцевая краска дает покрытию среднюю степень глянца и идеально подходит для проектов, требующих высокую износостойкость и стойкость к мытью щеткой. Многие домовладельцы выбирают эту степень глянца для внутренних и наружных работ по деревянным поверхностям, а также для окрашивания ванных комнат, кухонь, коридоров, стен в подъездах и детских. Более высокое соотношение связующего вещества к пигменту позволяет создать покрытие, обладающее сопротивлением к грязи и износу. Полуглянцевое покрытие обеспечивает поверхности дополнительную защиту.

ГЛЯНЕЦ ИЛИ ВЫСОКИИ ГЛЯНЕЦ

Глянцевые краски создают прочное гладкое покрытие. После высыхания образуют яркое блестящее покрытие, которое легко чистить. Очистки влажной губкой, как правило, бывает достаточно, чтобы смыть грязь. Это покрытие используется для внутренних и наружных работ для окрашивания деревянных, оштукатуренных и металлических поверхностей. Подходит для гладких поверхностей, включая элементы отделки, двери, мебель для сада, перила, оборудование для игровых площадок и др. поверхности, когда требуется высокая износостойкость.

Стойкость к мокрому истиранию

Изностойкость по DIN EN 13300

Класс 1

менее 5 мкм при 200 проходах

Класс 2

от 5 до 20 мкм при 200 проходах

(соответствует «стойкий к истиранию» по DIN 53778)

Класс 3

от 20 до 70мкм при 200 проходах

(соответствует «стойкий к мытью» по DIN 53778)

Класс 4

менее 70 мкм при 40 проходах

Класс 5

более 70 мкм при 40 проходах

Критерием оценки износостойкости является показатель истираемости при трении влажной щеткой. Измеряется толщина слоя, теряемого красочным слоем при 200 или 40проходах мокрой щеткой.

Конструктор сайтов
Nethouse