Выполним гидроизоляционные работы любой сложности. 



Техрешения

Разрушения в бетоне

Дмитрий ИЛЬИН,

технический специалист компании ООО «Трейд Инжиниринг» (Екатеринбург)

Разрушения в бетоне - прямой путь воды к металлическому каркасу, на котором держится вся ж/б конструкция. И тогда здравствуй, коррозия! Но достаточно хорошей инъекции, сделанной профессионалами, чтобы «излечить» бетонные трещины.

От прочности бетонных конструк­ций напрямую зависит безопас­ность людей. Когда конструкция находится еще и под давлением подзем­ных вод, например в метрополитенах, гидроизоляция бетона должна быть на самом высоком уровне. Опираясь на многолетний опыт проведения работ в Самарском метрополитене, скажу, что внедрение современных технологий и использование последних разработок в области промышленной химии зна­чительно сокращают сроки ремонта и повышают их качество.

Выявление «узких» мест

При первичном осмотре объекта в зависимости от ряда факторов опре­деляется, представляет ли опасность

та или иная трещина для конструк­ции. Этими факторами являются ши­рина раскрытия трещины, толщина и прочность слоя бетона в районе обра­зования трещины. Также важен фак­тор изменения размера раскрытия трещины, которое происходит от дей­ствия кратковременной и длительной нагрузки, разницы температуры, ди­намической нагрузки и т. п.

Все виды опасных трещин - трещи­ны с раскрытием > 0,2 мм; водонасыщенные трещины и трещины с актив­ными протечками под гидростатиче­ским давлением воды - подлежат ре­монту, так как они могут оказать не­гативное воздействие на несущую и эксплуатационную способность желе­зобетонной конструкции. Речь идет о прочностных характеристиках соору­жения в целом.

Оценка влияния трещин на состоя­ние конструкции выносится на основе данных, наблюдений, тестов, исследо­ваний и статических расчетов. В этой работе необходимо руководствоваться российским СНиП 2.01.07-85 и немец­ким стандартом ZTVING.

Обязательному ремонту подлежат следующие виды повреждений бе­тона:

  • трещины, которые ставят под угро­зу устойчивость и несущую способ­ность зданий и сооружений;
  • повреждения и дефекты, возник­шие вследствие интенсивной корро­зии бетона и арматуры, которые сни­жают возможность эксплуатации зда­ния согласно проектной несущей спо­собности;
  • трещины, позволяющие воде (неф­тепродукты или химические реаген­ты) просачиваться внутрь или нару­жу конструкции;
  • трещины, повышающие риск про­никновения хлоридов из антиобледенительных солей, и разрушения, возника­ющие от колебания температур и ци­клов замораживания-оттаивания (осо­бенно актуально для резервуаров).

В зависимости от характеристик тре­щин, например, тип трещины, причина возникновения, геометрические пока­затели, толщины и изменение толщи­ны по длине, уровня влажности кон­струкции, выбирается методика ремон­та и материалы. Для проведения ана­лиза область трещины должна быть предварительно очищена.

Типы трещин

При определении способов проведе­ния ремонтных работ различают от­дельные и поверхностные трещины. Поверхностные трещины часто фор­мируются по длине крайних арматур­ных стержней, их направление парал­лельно арматурным стержням, сетка трещинообразования может быть «кле­точной» или произвольной. Они появ­ляются, например, в результате силь­ных колебаний температур и/или вла­ги в конструкции, всегда имеют незна­чительную глубину и могут закрывать­ся спустя несколько недель.

Отдельные трещины, напротив, при­носят большую часть вреда и очень часто проникают глубоко в конструк­цию. Различные трещины могут появ­ляться в результате превышения пре­дельно допустимых значений нагру­зок на конструкции с учетом текуще­го эксплуатационного состояния со­оружения.

Основные виды нагрузок трещино­образования: изгиб, растяжение, удар­ные или вибрационные нагрузки. На­грузки бывают совокупными и про­странственными.

Ширина трещины, то есть рассто­яние между ее кромками, измеряет­ся по поверхности элемента сооруже­ния перпендикулярно к ее направле­нию. При условии, что точная опреде­ленная ширина трещины должна быть измерена в максимальной точке рас­крытия и не должна превышать тол­щину защитного слоя бетона.

Если конструкция подвергается агрес­сивному воздействию средой эксплуа­тации или спроектирована специально для работы в агрессивной среде, необ­ходимо герметизировать трещину с са­мыми малыми степенями раскрытия. В процессе проведения каждого изме­рения, для получения точной оценки трещины, следует отмечать дату, вре­мя, температуру и влажность окру­жающей среды, а также температуру конструкции.

Изменение ширины раскрытия тре­щины - движение трещин - является главным аспектом при выборе инъек­ционного материала для проведения успешных ремонтных работ. Раскры­тие трещин может быть вызвано крат­косрочной причиной (нагрузкой от дви­жения транспорта), ежедневной (нагре­вание солнечными лучами) и длитель­ной (смена сезонов). Эти причины могут вызвать необратимое раскрытие трещин как самостоятельно, так и в комбинации, например, с явлением усадки.

Инъекционные материалы, которые в процессе полимеризации образуют жесткую систему (такие как эпоксид­ные инъекционные смолы, жесткие полиуретаны), могут использовать­ся только в случае, если причина воз­никновения трещины была установ­лена и устранена и если этот матери­ал не будет подвержен возможным подвижкам. В противном случае мо­гут образовываться новые трещины. Подвижные трещины требуют ремон­та эластичным инъекционным мате­риалом (с определенной эластично­стью и сопротивлением сжатию) для достижения гибкого соединения меж­ду двух кромок трещины.

Зоны особого внимания

Ремонтные работы будут проведены успешно, если обрабатываемые тре­щины будут очищены от частиц бе­тона, остающихся там после возник­новения трещины, материалов, кото­рые снижают адгезию. Это могут быть свободные частицы, карбонизирован­ные границы (они могут вызвать но­вые трещины), масла, жиры и другие нефтепродукты, их наличие на кром­ках трещины снижает адгезию вну­три трещины при заделывании тре­щин, нарост отложений и внедрение посторонних элементов.

Область расположения трещины всегда должна быть предварительно очищена перед измерениями.

Некоторые элементы сооружений особенно восприимчивы к возникно­вению трещин. Особого внимания тре­буют: технологические швы, монолит­ные элементы, стыки между тонкими и толстыми элементами, углы пере­хода и трещины в поперечном сече­нии элемента, области воздействия ударных нагрузок, сосредоточенных усилий.

Влажность трещин

Для правильного выбора ремонтно­го материала необходимо установить, какая это трещина: сухая, влажная или с активной протечкой. В соответ­ствии с нормами ZTV-ING различают несколько состояний трещин.

Сухое состояние: проникновение воды невозможно; нет влаги в обла­сти трещины; появление влаги воз­можно, но оно носит временный ха­рактер; кромки трещины визуально сухие; кромки трещины оценены как сухие в результате лабораторных ис­следований.

Влажное состояние: изменен цвет в области образования трещины, но вода не проникает; есть визуальные признаки появления воды на поверх­ности; кромки трещины визуально влажные; кромки трещины оценены как влажные в результате лаборатор­ных исследований.

Активная протечка: вода появляет­ся на поверхности в виде маленьких капель; стекание капель воды в обла­сти трещины.

Активная протечка под давлением: непрерывная струя воды поступает из трещины.

Заделка трещин

Заполнение трещин предотвращает процесс коррозии основания от проник­новения влаги и дальнейшего разруше­ния конструкции сооружения.

Тип инъекционного материала вы­бирается в зависимости от цели работ и влажности конструкции. Инъекци­онные материалы, используемые для ремонта трещин, должны обладать ря­дом характеристик, таких как:

  • низкая вязкость;
  • оптимальный показатель жизне­способности;
  • простота использования при ши­роком спектре температур;
  • минимальная объемная усадка;
  • оптимальная адгезия;
  • высокое сопротивление к старе­нию;
  • антикоррозионность;
  • совместимость со всеми матери­алами.

Наша компания применяет в сво­ей работе не только технологии оте­чественных производителей, но и за­рубежный опыт. Для каждого объекта мы находим оптимальные решения, используя последние достижения в области строительства с использова­нием современной строительной хи­мии компании «Самхими».

Накоплен значительный опыт при­менения этих материалов в области восстановления несущей способно­сти бетонных конструкций, а также гидроизоляции конструкций с ис­пользованием инъекционных тех­нологий.

Инъекционные материалы приме­няют, как правило, на уже эксплуати­руемых зданиях и сооружениях, где существующая гидроизоляция не в полной мере выполняет свои функции либо по истечении долгого времени просто перестает существовать.

Для замены внешней гидроизоля­ции железобетонных конструкций в заглубленных участках сооруже­ний, таких как фундаменты зданий, тоннели дорог, метрополитен, емко­сти и резервуары, порой невозмож­но применить традиционные технологии, надо искать другие способы. В таких случаях эффективнее всего использовать инъекционные мето­ды защиты бетона.

Сдача объекта

На протяжении всего ремонтно­го цикла актируются все выполненные скрытые работы. Каждый этап работ нами фиксируется, проводится фотосъемка. Приемка всего объе­ма выполненных работ ведется представителями заказчика совместно с технологами нашей компании. Только после тщательного обследования объекта Заказчик подписывает Акт сдачи-приемки оказанных услуг, и после этого Исполнитель направляют заказчику счет-фактуру. Но это еще не все. В процессе эксплуатации сданного нами объекта в течение всего гарантийного срока нами проводится мониторинг отремонтированного объекта. Судя по отзывам, к качеству работ заказчики претензий не имеют. Ремонт, проведенный инъекционным методом, позволяет значительно увеличить межремонтный период. Важно, чтобы гидроизоляция проводилась строго по технологии, когда гарантированно на бетоне не будет больше никакой воды.


Конструктор сайтов
Nethouse