Выполним гидроизоляционные работы любой сложности. 



Техрешения

Гидроизоляция подвала

Подвал.
Строительство подвала в собственном доме весьма затратное дело, особенно если рядом протекают грунтовые воды. Но если есть желание, то все выполнимо.
Стены и пол любого подвала должны сохранять постоянную температуру помещения, не допускать попадания воды внутрь и держать натиск грунта.
Высота подвала должна быть в районе двух метров. Его конструкция должна быть многослойной. Пол и стены надо защитить 25 см слоем утрамбованной глины. Если грунтовые воды протекают очень близко к поверхности, то подвал должен быть полностью железобетонным. В таком случае строить подвал нужно начинать с плиты. Если грунтовых вод нет, то начинать надо со стен.
Бетонный пол заливается таким образом:
1. Сначала роется котлован.
2. Устраивается подушка из песка, в которую добавлен щебень.
3. Выкладывается опалубка.
4. Укладывается гидроизоляционный слой.
5. Устилается арматура.
6. Заливается бетон.
Стены подвала желательно заливать по технологии ленточного монолитного фундамента:
1. Траншея.
2. Подушка из песка.
3. Опалубка.
4. Гидроизоляция.
5. Арматура.
6. Бетон.
Состав бетона должен быть примерно такой: две части песка, четыре части гранитного щебня, одна часть цемента и 0,7 части воды. Укладывать бетон маленькими слоями и не делать больших перекуров в работе.
При постройке и заливке бетона не забывайте про места для окон и дверей. Перемычки могут быть как железобетонные, так и деревянные. Деревянные смазываются битумом и на 25 см с каждой из сторон закладываются в стены.
Но стены можно делать не только монолитные из бетона, но также выкладывать их из кирпича и блоков. Разумеется, что в таком случае силовых затрат будет гораздо больше. Да и нужно постоянно следить за горизонтальностью. А при укладке кирпичами еще и устанавливать арматурные сетки.
Как дополнительную защиту от влаги можно использовать на полу гидроизолирующую стяжку, и точно такую же штукатурку на стенах. Пол надо делать с уклоном, небольшим, в конце которого вырывается небольшая ямка, из которой будет удобно откачивать скопившуюся воду.
При входе в подвал обязательно должен быт порожек высотой до 30 см, что является дополнительной защитой от воды.
Не менее важно сделать в подвале вентиляцию. Для этого надо установить вытяжную трубу, которая будет подниматься из верхней части подвала. Если летом не будет хватать тяги для вытяжки, то целесообразно установить в трубе вентилятор, для обеспечения циркуляции воздуха и сохранении урожая.

Конструктор сайтов
Nethouse