Выполним гидроизоляционные работы любой сложности. 



Техрешения

Инъекционная гидроизоляция сооружения

Вода источник жизни, но лишь для живых существ. Бетонным и каменным строениям вода никогда не шла на пользу. Проливной дождь в межсезонье или всеобщее таяние в весеннюю оттепель губительно воздействуют на незащищённые сооружения. Положение усугубляется, если сооружение изначально возведено на неустойчивом грунте с периодическим увлажнением. Влага скапливается в подвале, медленно, но верно разрушая фундамент. Не зря же говорят, что вода каменьточит. А испаряясь, водяные пары разрушают не только фундамент, но и вышестоящую стену и отделку подвала, добираясь до цокольного этажа здания или коттеджа или до нижних уровней паркинга. Это особенно актуально для тех, кто решил переоборудовать подвальное помещение в качестве ресторана, кафе, магазина или офиса. С дорогостоящей отделкой придётся распрощаться, да и про грибок с плесенью не стоит забывать, если не предпринять серьёзные меры по гидроизоляции подвала и цокольного этажа.

Гидроизоляция подвала — сложное и ответственное мероприятие, поэтому работу должны выполнять только грамотные работники. От качественной влагозащиты зависит то, сколько стены пробудут сухими и как долго прослужит сооружение.

Конечно, всё лучше делать вовремя. Это же касается и гидроизоляции. Если она проведена на начальном этапе, ещё только когда сооружение возводилось, то многие проблемы впоследствии не проявятся. Такая гидроизоляция называется внешней, т.к. стены подвала и цокольного этажа покрывают гидроизолятором снаружи, а влага своей массой прижимает защитное покрытие и не просачивается в материал. Если проектом не была предусмотрена внешняя гидроизоляция, потребуется сделать внутреннюю.

Стоит отметить, что внутренняя гидроизоляция более трудоёмка по своему выполнению, чем внешняя. Большие сложности возникают при обустройстве водозащиты подземных частей сооружений. Уже довольно давно с успехом применяют такой тип гидроизоляции, как инъецирование. Это компромиссный способ, т.к. он менее затратный и применим тогда, когда не удаётся применить другие типы гидроизоляции.

В сущности, инъекционная гидроизоляция заключается в просверливании в защищаемом материале ходовых отверстий, пересекающих возникшие трещины, полости и иные дефекты в материале, в которые затем заливают вяжущий компонент. Этот компонент закрывает полости, трещины и пустоты в бетоне, перекрывая доступ влаге и обеспечивая защиту конструкции. Скважина может пробуриваться как снаружи, так и изнутри. В первом случае ниже уровня пола на 25-30 см, во втором — на 10-15 см вглубь стены. Шаг бурения обычно выставляется на 0,15-1 м и зависит от местных условий. Главная трудность инъекционной гидроизоляции состоит в том, что она проводится фактически вслепую. Трещины и иные дефекты могут и не проявиться на поверхности стены, тем не менее их нужно заполнить и защитить конструкцию. Поэтому доверить такую работу можно только специалистам своего дела, дилетантам тут не место.

В основном используются три вида вяжущих веществ. Это акрилатные гели, полимерные смолы и микроцемент.

При помощи акрилатных гелей формируют горизонтальные завесы, выполняют гидроизоляционное экранирование за стеной (вуаль), укрепляют мелкозернистый грунт и закрывают ход влаге, подаваемой даже под высоким давлением. Гели также отлично подходят для ремонта поврежденных мембран и швов в подземных тоннелях. Полимерные карбамидные и фурановые смолы образуют качественную и долговечную гидроизоляцию. Ими заполняют сухие и влажные трещины в материале, маскируют швы и иные дефекты строительных конструкций. Полиуретановая гидроизоляция способна остановить водоприток под высоким давлением, который неизбежно бы просачивался через дефекты строительного материала. Ею защищают вводы коммуникаций, добавляют для усиления и связки горных пород и грунтов. Проникая через щели и трещины в стройматериал, полимерная смола вспенивается и закупоривает поры, что не даст влаге разрушать стену изнутри. Микроцементом гидроизолируют конструкции из бетона и кирпича. Этот раствор часто используют при ремонте бетонных зданий и сооружений, а также при восстановлении кирпичной кладки. Для защиты бетонных сооружений используется более подходящая проникающая гидроизоляция.

Какой из составов инъектирования выбрать для гидроизоляции, зависит от конкретных условий: от состава грунта, прочности конструкции, водонасыщенности грунта и т.п. Кроме того, для защиты фундамента от водонапора снаружи необходим внешний защитный экран от талых и грунтовых вод. Это противонапорная гидроизоляция. Безнапорная гидроизоляция применяется для защиты от осадков, ливней и т.д. Защита конструкции от разрушения влагой изнутри осуществляется с использованием противокапиллярной гидроизоляции.

Конструктор сайтов
Nethouse