Выполним гидроизоляционные работы любой сложности. 



Техрешения

Техрешения Самхими



Гидроизоляция и пристенный дренаж подземной части здания



Проблема

Правильно выполненный пристенный дренаж для отвода грунтовых вод в дренажную систему снижает вероятность появления протечек в конструкции.

Решение

Использование дренажных полотен и системы дренажных труб.

Выполнение работ

1. Примыкание "фундаментная плита/стена" расшивается и зачеканивается с выполнением скругления ремонтным составом САМКРИТ 40.

2. На очищенную и увлажненную поверхность бетона с внешней стороны конструкции наносится при помощи кисти в два слоя гидроизоляционное обмазочное покрытие на цементной основе ГИДРОМАТИК или ГИДРОМАТИК ФЛЕКС.

3. Для отведения воды из прилегающего грунта и защиты гидроизоляции от повреждения при обратной засыпке укладывается профилированное полотно из полиэтилена высокой плотности. Материал крепится к стене с помощью специальных пластиковых дюбелей, нагелей или металлических гвоздей с пластиковыми шайбами. В процессе монтажа отдельные профилированные полотна соединяются между собой двусторонней бутилкаучуковой лентой или мастикой.

4. По периметру фундамента на дренажное полотно насыпается гравий или щебень фр. 20-40 мм и укладывается дренажная труба; данный дренажный канал оборачивается геотекстилем.

5. Обратная засыпка выполняется песком с К/ф>5 м/сут и местным грунтом.



Гидроизоляция сборного железобетонного резервуара



Проблема

Протечки воды из резервуара.

Решение

Гидроизоляция стыков железобетонных элементов, гидроизоляция поверхности железобетона.

Выполнение работ

1. Перед сборкой резервуара из тюбинговых ж/б элементов в швы, а также на предварительно выполненную фундаментную плиту укладывается набухающий резиновый профиль МАКСДЖОИНТ В. Устанавливаются тюбинговые элементы, швы с внутренней и внешней стороны, а также примыкания "плита основания-тюбинг" расшиваются, зачеканиваются ремонтным составом САМКРИТ 40.

2. На очищенные и увлажненные поверхности тюбингов и основания наносится при помощи кисти в два слоя гидроизоляционное обмазочное покрытие на цементной основе ГИДРОМАТИК или ГИДРОМАТИК ФЛЕКС. Места примыканий, а также швы изнутри дополнительно герметизируются эластичной гидроизоляционной лентой. Лента утапливается в только что нанесенный слой ГИДРОМАТИК ФЛЕКС и сразу же покрывается следующим слоем материала "мокрый на мокрый". Также лента может быть приклеена на эпоксидный адгезив.


Гидроизоляция примыкания «стена-фундаментная плита» при строительстве



Проблема

Рабочий шов примыкания плиты основания со стеной – наиболее вероятное место появления протечек.

Решение

Гидроизоляция примыкания с использованием набухающих профилей и инъекционных систем.

Выполнение работ

1. Перед заливкой стены на фундаментную плиту укладывается гидрофильный резиновый профиль МАКСДЖОИНТ В, который увеличиваясь в объеме при контакте с водой, в дальнейшем надежно герметизирует шов. Также перед отливкой стены в указанный шов может быть уложена система Инжпайп, представляющая собой инъекционный шланг в совокупности с подводящими шлангами, коннекторами и пакерами. Система Инжпайп является дополнительной защитой, которая может быть активирована в дальнейшем при появлении протечек путем инъектирования полиуретановых смол или гелей.

2. Места сопряжения "фундаментная плита/стена" расшиваются минимум 15х15 мм. Ремонтным составом САМКРИТ 40 выполняется галтель со стороной 20..40 мм. На сопряжение наносится кистью в два слоя эластичный гидроизоляционный состав ГИДРОМАТИК ФЛЕКС шириной не менее 150 мм от оси шва в каждую сторону в три слоя с армированием стеклосеткой.

2. На увлажненную поверхность бетона стен и пола наносится при помощи кисти в два слоя гидроизоляционное обмазочное покрытие на цементной основе ГИДРОМАТИК или ГИДРОМАТИК ФЛЕКС.



Герметизация конструкционных швов/трещин методом инъектирования



Проблема

Протечки через конструкционные (рабочие, «холодные») швы конструкции.

Решение

Применение полиуретановых инъекционных составов.

Выполнение работ

1. Шов/трещина расшивается, зачеканивается ремонтным составом САМКРИТ 40 или гидропломбой ГИДРОСТОП при наличии активных течей.

2. Бурятся шпуры на расстоянии 5-7 см от шва/трещины под углом, близким к 45°, так чтобы пересечь шов/трещину. Расстояние между соседними шпурами должно составлять 150-500 мм. В шпуры устанавливаются инъекционные пакеры.

3. Инъектирование проводится последовательно от пакера к пакеру гидроактивной полиуретановой пеной ИНЖЕКТ ПУ 01 для остановки течей и заполнения пустот в конструкции. По истечении 10-30 мин производится додавливание в пакеры герметизирующей полиуретановой смолой ИНЖЕКТ ПУ 10.

5. Инъекционные пакеры удаляются, шпуры зачеканиваются ремонтным составом САМКРИТ 40.Сопряжение труба/стена покрывается при помощи кисти в два слоя эластичным гидроизоляционным обмазочным составом ГИДРОМАТИК ФЛЕКС.


Герметизация деформационных швов



Проблема

Протечки через деформационные швы.

Решение

Использование эластичных материалов с высокой адгезией – акриловых гелей.

Выполнение работ

1. Деформационный шов очищается от остатков заполнителя шва. В шов помещается профиль из вспененного полиэтилена на глубину 3-4 см от верхнего края плиты.

2. Шов зачеканивается ремонтным составом САМКРИТ 40 или гидропломбой ГИДРОСТОП. Под углом 45° к поверхности основания в шахматном порядке от оси шва бурятся под инъекционные пакеры. Устанавливаются инъекционные пакеры.

3. Инъектирование составом ИНЖЕКТ АК производят поочередно в каждый пакер от одной стороны шва к другой, контролируя появление состава в соседнем пакере со скрученной головкой.

4. После окончания инъектирования пакеры удаляются, шпуры заделываются ремонтным составом САМКРИТ 40. Ремонтный состав из шва удаляется, и шов зачеканивается герметиком ВИТРАФИН БОНД или МАКСДЖОИНТ ЭЛАСТИК.



Гидроизоляция вводов коммуникаций



Проблема

Протечки через сопряжение коммуникаций и бетонной стены – области соединения разнородных материалов.

Решение

Гидроизоляция примыкания с использованием набухающих профилей и инъекционных систем.

Выполнение работ

1. Сопряжение труба/стена расшивается на глубину не менее 125 мм и ширину 30..50 мм. На трубу накручивается гидрофильный набухающий резиновый профиль Максджоинт В. Необходимо, чтобы профиль был обмотан вокруг трубы с перекрыванием в 1,5-2 раза, расстояние до поверхности стены должно быть не менее 100 мм.

2. Предварительно увлажненная штраба заполняется ремонтным составом САМКРИТ 40 или ГИДРОСТОП при наличии протечек.

3. Бурятся шпуры под инъекционные пакеры по окружности вокруг гильзы через 50 мм под углом 45° к поверхности так, чтобы шпур проходил сквозь бетон до самой трубы (гильзы).

4.Инъектирование проводится последовательно от пакера к пакеру сначала гидроактивной полиуретановой пеной ИНЖЕКТ ПУ 01 для остановки течей и заполнения пустот в конструкции. По истечении 10-30 мин производится додавливание в пакеры герметизирующей полиуретановой смолой ИНЖЕКТ ПУ 10.

5. Инъекционные пакеры удаляются, шпуры зачеканиваются ремонтным составом САМКРИТ 40.Сопряжение труба/стена покрывается при помощи кисти в два слоя эластичным гидроизоляционным обмазочным составом ГИДРОМАТИК ФЛЕКС.



Установка оборудования – анкерное устройство



Проблема

Анкерирование оборудование в железобетоне.

Решение

Использование жидкотекучих безусадочных цементных составов.

Выполнение работ

1. Основание (бетон, каменная или кирпичная кладка) должно быть структурно прочным. Металлические анкеры должны быть очищены от масел, ржавчины и пыли.

2. В бетоне просверливаются такие отверстия, чтобы в них вошли головки болтов и шайбы. Отверстия должны иметь размер, приблизительно равный трехкратному диаметру болта. Глубина отверстия должна составлять пятикратный диаметр анкера. Отверстие очищается от пыли сжатым воздухом и смачивается.

3. В отверстие вставляется анкерный элемент. Анкерный состав просто выливается из емкости по возможности непрерывно от одной кромки отверстия к другой, чтобы обеспечить наименьшее вовлечение воздуха.



Усиление железобетона углеродными холстами и ламелями


Проблема

Потеря несущей способности железобетонных элементов (колонн, балок, плит перекрытия и т.д.)

Решение

Восстановление ж/б элементов ремонтными смесями, склеивание трещин путем нагнетания эпоксидных составов, внешнее армирование углеродными холстами и ламелями.

Выполнение работ

1. Механически зачистить поверхность конструкции с удалением поврежденных слоев бетона.

2. При наличии трещин установить пакеры в начале и конце трещины с засверловкой в конструкцию. Зашпаклевать трещину составом EPOMAX- EK.

3. Прокачать полости трещины составами EPOMAXL10, EPOMAXL20 или DUREBOND последовательно от пакера к пакеру. После полимеризации состава удалить пакеры.

4. Раскрыть места коррозии арматуры. Произвести пескоструйную зачистку всех поверхностей. Обработать обнаженную арматуру пассивирующим составом.

5. Поверхность бетона загрунтовать составом САМКРИТ 40 и восстановить защитный слой бетона этим же составом. При необходимости для восстановления геометрии конструкции использовать состав САМКРИТ 10.

6. Усиление несущей способности ж/б колонн производится путем наклейки углеродных холстов (охватывающее усиление). Выполняется шпаклевание поверхности с предварительно скругленными углами в местах укладки холста составом EPOMAXEK. На поверхность конструкции наносится состав EPOMAXLD слоем 1-2 мм. По свежему слою укладывается холст MEGAWRAP 200 путем вдавливания его в слой клея, и сверху снова наносится состав EPOMAXLD до полной пропитки холста клеем. Свежий клей присыпается кварцевым песком. Через 24 часа профиль конструкции восстанавливается ремонтным составом САМКРИТ 40.

7. Усиление несущей способности ж/б балок, ригелей производится путем постановки углеродных ламинатов и холстов. После шпаклевания поверхности составом EPOMAXEK наносится клеевый состав EPOMAXPL на конструкцию по линии укладки ламината и на ламинат MEGAPLATE. Ламинат прижимается к поверхности бетона, прокатывается валиком вдоль оси укладки. В местах образования наклонных трещин (к оси балки) выполняется оклейка холстами MEGAWRAP 200. На углеродные холсты и ламинаты наносятся клеевые составы и присыпаются кварцевым песком. Через 24 часа профиль конструкции восстанавливается ремонтным составом САМКРИТ 40.

15. Восстановленная поверхность покрывается защитно-гидроизоляционным покрытием ГИДРОМАТИК или ГИДРОМАТИК ФЛЕКС.



Устройство полимерного покрытия пола



Проблема

Неприглядный вид пола, невысокие эксплуатационные характеристики: пыление, загрязнение, влаго- и химстойкость, ударная прочность и т.п.

Решение

Использование составов для устройства наливных и тонкослойных покрытий пола.

Выполнение работ

1. Бетонное основание прочностью не менее 25 МПа, влажностью не более 4 % грунтуется, используя грунтовки ПРАЙМЕР ПУ 10, ПУ 12, ПРАЙМЕР ЭП 01. Трещины расшиваются и заделываются эпоксидно-песчаными составами.

2. При устройстве тонкослойных (окрасочных) покрытий предварительно перемешанные составы БИНДЕР ЭП 10 КОУТ, БИНДЕР ЭП 24 АКВА КОУТ, ПОКРЫТИЕ ПУ 01/02 наносятся валиком, кистью, распылением.

3. Для получения наливных (самонивелирующихся) покрытий пола материалы БИНДЕР ЭП 10/15 СЕЛФ, БИНДЕР ЭП 25 АКВА СЕЛФ сразу после смешения разливаются на пол и распределяются по поверхности слоем необходимой толщины раклей или зубчатым шпателем. Покрытие прокатывается игольчатым валиком для удаления воздуха. Для перемещения по свеженалитому полу рекомендуется использовать специальные игольчатые подошвы.


Устройство эксплуатируемой/зеленой кровли


Проблема

Гидроизоляционный слой эксплуатируемой/зеленой кровли находится под несколькими последующими слоями, поэтому к нему проявляются повышенные требования по герметичности. Демонтировать слои в случае протечек очень затруднительно, а зачастую невозможно.

Решение

Использование бесшовной ЭПДМ-мембраны в качестве гидроизоляционного слоя.

Выполнение работ

1. Предварительно изготовленная карта мембраны монтируется на ж/б основание с выполненной стяжкой-разуклонкой. Тщательно герметизируются элементы кровли: воронки, аэраторы, примыкания, вводы и т.п.

2. В качестве защиты мембраны от проколов, а также быстрого отвода излишней воды укладывается дренажное профилированное полотно из полиэтилена высокой плотности.

3. Поверх профилированного полотна насыпается слой дренажного щебня (или керамзита) толщиной 70..100 мм.

4. Укладывается разделительный слой термоскрепленного геотекстиля.

5. При выполнении зеленой кровли выкладывается почвенный слой толщиной не менее 100 мм с высадкой газонной травы или рулонного газона.

6. При выполнении эксплуатируемой кровли тротуарная плитка укладывается по слою песка, по монолитной стяжке или на специальных проставках.


Конструктор сайтов
Nethouse